豊かな心を育てる
食育
野菜作りを通して、育てることの大切さや自然の実りを実感し、収穫の喜びを体験します。できた野菜を調理し、みんなで楽しく頂きながら、職への関心を高めていきます。
その他に、カレーパーティーや芋煮会があります。
日本の伝統行事
「子どもの日」
「七夕」
「十五夜」
「お正月」
「節分(豆まき)」
「ひな祭り」
「茶道」
「花道」
異年齢児交流
学年の違うお友だちと歌やゲーム、ダンス、製作などをして遊ぶ「なかよしタイム」があります。
年長組の「ちびっこ先生」が乳児部のお友だちと交流しています。
丈夫な体づくり
おはようタイム
朝の活動前に、各学年ごとに集まり、ラジオ体操やマラソン、縄跳び等で丈夫な体づくりをします。
その他に、各学年ごとに週1回専門の講師による体操指導があります。
知性を育てる
「なぜ?」「どうして?」・・・
「なぜ?」「どうして?」・・・と子どもの疑問を大切にし、自ら考える力を育てます。
英語指導
各学年ごとに週1回、専門の講師による英語指導があります。
知育学習
各学年に合わせて、「ちえ遊び」や「文字のおけいこ」に取り組みます。
音楽への親しみ
年少は「カスタネット」、年中長は「ピアニカ」を通して音楽に親しみます。